quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Ceia de Natal light - sugestão 1

Você já pensou no que vai preparar para a ceia de Natal sem comprometer seu orçamento, seu peso e sua dieta?





Aqui vão algumas sugestões de preparações bem interessantes, acessíveis e ultra saudáveis.

Ceia 1:

Chester com damascos
Ravioli com recheio de ricota, passas e nozes com molho branco de soja 
Salada de folhas com tomate cereja, palmito e lascas de amêndoas
Sobremesa: Fantasia cítrica com sorvete



Chester com damascos


Ingredientes:
1 chester inteiro
2 limões
10 morangos
5 colheres de framboesa
1/4 copo de água
1 colher de sopa de adoçante em pó para forno e fogão
1/4 colher sopa de azeite de oliva
1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca
Pouco sal

Preparo:
Tempere os filés com o suco dos limões e o sal.
Coloque as framboesas com os morangos em uma panela, acrescente água e o adoçante, deixe apurar e ao desligar o fogo acrescente a pimenta.
Leve o chester ao forno para assar coberto com papel alumínio.
Retire o chester do forno após assar e regue com a geléia de frutas vermelhas.
Sirva a seguir.


Ravioli de abóbora, ricota, passas e nozes com molho branco de soja




Recheio:


150 g de abóbora brasileira cortada em cubos pequenos
1/2 embalagem de ricota (200 g + ou -)
1/4 de talo de alho poró bem picadinho
40 g de uvas passas amarelas sem sementes
30 g de nozes processadas até consistência de farofa grosseira
Água
Sal
Azeite
Pimenta do reino em pó

Modo de preparo:

Frite o alho poró em um pouco de azeite.
Adicione os cubos de abóbora;
Adicione água (o suficiente para cobrir os cubos);
Adicione pimenta do reino a gosto e sal a gosto;
Deixe cozinhando até amolecer a abóbora e formar um purê;
Desligue o fogo e acrescente as passas sem sementes, as nozes e a ricota (desfazer a ricota com um garfo antes de acrescentar);
Mexa com uma colher até envolver todos os ingredientes. Reserve;


Massa:

3 ovos inteiros
200g de farinha de trigo
100 g de farelo de aveia ou farinha de linhaça


Preparo:

 Numa tigela grande adiicone os ovos ligeiramente batidos.
Adicione a farinha e a aveia toda de uma vez;
Comece a amassar a massa com as mãos. Deixe que a massa grude em seus dedos e sove bastante a massa.
Lave as mãos, passe um pouco de azeite nas mãos e vá amassando cada vez mais a massa. Toda vez que a massa ameaçar grudar nas mãos, lave as mãos e passe mais um pouco de azeite na palma das mãos. Nunca acrescente mais farinha à massa, pois ela vai ficar dura. Só acrescente mais farinha em último caso, se a massa ainda estiver mole e muito grudenta. 
Reserve a massa.


Enfarinhe uma superfície (mesa, pia). Coloque a massa sobre essa farinha.
Achate a massa com as mãos e polvilhe um pouco de farinha por cima dela.
Com um rolo de massas, comece a estender a massa. Aplique bastante força. Se estiver grudando no rolo ou na mesa, polvilhe mais um pouco de farinha. se quiser pode utilizar o cilindro para abrir a massa.
Comece a aplicar o recheio sobre a massa. Deixe uma quantidade de massa para dobrar sobre o recheio.
Ao dobrar a massa sobre o recheio, corte raviólis com auxílio de um cortador. As massas que sobrarem devem ser amassadas e abertas com rolo novamente, para não haver perdas.
Cozinhe os raviólis em bastante água com sal e um fio de azeite.



Molho branco de soja


Ingredientes


2 colheres de sopa de manteiga ou óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite de soja
¼ da colher de chá de sal
2 pitadas de noz moscada
Pimenta do reino

Preparo
Derreta a manteiga ou aqueça o óleo. 
Retire do fogo e adicione a farinha. 
Mexa até a massa ficar homogênea. 
Leve ao fogo baixo e adicione o leite aos poucos, mexendo sempre. 
Ferva o molho e cozinhe-o em fogo lento até engrossar. 
Adicione sal e pimenta do reino e a noz moscada a seu gosto.


Fantasia cítrica com sorvete light



Sorvete de massa Molico light
1 laranja pequena
1/2 copo de suco de laranja
1/2 colher de sopa de mel
1/2 colher de sopa de raspas de casca de laranja

Preparo:
Descasque as laranjas e corte-as em pedaços. 
Bata o sorvete com o mel e o suco de laranja.
Coloque o creme numa taça.
Coloque sobre o creme os pedaços de laranja.
enfeite com as raspas de laranja e sirva bem gelado.



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