segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Ceia de natal - sugestão 2

Segue mais uma sugestão de ceia para o Natal ou Reveillón.
Dessa vez, sugiro algo mais leve, fresco e fácil de fazer. 


Aproveite para exercer sua criatividade caso não goste de algum ingrediente. 



Salada tropical
Trouxinhas de alho poró
Peru com abacaxi e castanhas
Arroz integral de forno com ricota defumada
Torta de chocolate com damascos


Salada tropical



Ingredientes: 
6 folhas de acelga 
Folhas de rúcula com os talos
6 folhas de alface romana
1 cebola em tiras 
1 maçã com casca em cubos 
Gengibre a gosto 
100g de uva-passa 
2 colheres de sopa de suco de limão 
2 colheres de sobremesa de azeite de oliva 
1 colher de sopa de creme de ricota
Sal a gosto 
 
  
Modo de preparo: 
Rasgue com as mãos a acelga, a alface e a rúcula. Corte a cebola em tiras finas, a maçã em cubos e rale o gengibre. Acrescente a uva-passa, o limão, o azeite, o sal e o creme de ricota. Misture tudo muito bem. 



Trouxinhas de alho-poró 



Ingredientes: 
200ml de leite 
100g de farinha de trigo 
1 ovo 
20g de margarina 
1 colher de chá de vinagre 
Sal a gosto 
1 colher de chá de açúcar 
  
Recheio 1 colher de sopa de óleo 
1/3 de cebola 
½ unidade de alho-poró 
15g de manteiga 
1 colher de sopa de farinha de trigo 
300ml de leite 
2 colheres de sopa de creme de leite (de soja, de preferência)
  
Modo de preparo 
Massa 
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve ao fogo branco uma crepadeira. Coloque aproximadamente 1 xícara (café) da massa. Esparrame uniformemente para que fique com uma espessura fina. Vire de um lado para outro. Reserve. 
Recheio Refogue a cebola, acrescente o alho-poró. Quando estiver macio adicione a manteiga e a farinha já dissolvida no leite. Mexa até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. 

Disponha a massa sobre a massa sobre a mesa, coloque uma porção de recheio e amarre-as com uma tirinha de alho-poró. 





Peru com abacaxi e castanhas do Brasil 



Ingredientes: 
1 xícara de chá de casca de abacaxi 
1 xícara de chá de água 
1peru limpo e temperado 
Sal a gosto 
2 colheres de sopa de manteiga 
1 xícara de chá de abacaxi em cubos 
2 colheres de sopa de farinha de trigo 
1 colher de café de canela em pó 
1 colher de café de cravo em pó 
Pimenta do reino 
1 colher de sopa de essência de amêndoas½ xícara de chá de talos de salsão picados 
7 unidades de castanha do Brasil picadas 
  
Modo de preparo: 
Cozinhe a casca de abacaxi com água, até ficar macia.  Bata as cascas no liquidificador, coe e reserve o líquido. 

Reserve o peru já limpo e temperado ao seu modo.
Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e refogue o abacaxi por 5 minutos. Acrescente a farinha de trigo, a canela, o cravo, o sal, a pimenta e a essência de amêndoas. Junte o suco de abacaxi e o caldo de galinha sem parar de mexer. Cozinhe em fogo brando até engrossar. Reserve. 
Em um refratário untado coloque o peru, os talos de salsão, metade das castanhas e cubra com o molho. Leve ao forno por 30 minutos coberto com papel alumínio.
Verifique o ponto do peru e por fim acrescente o restante das amêndoas.

Arroz integral de forno com ricota defumada



Ingredientes:

2 copo(s) de Arroz
4 copo(s) de água
Alho e sal a gosto para temperar
1 lata(s) de Molho de tomate
2 unidade(s) de ovo
150 gr de peito de peru em cubos
150 gr de ricota defumada amassada
50g de queijo parmesão para gratinar
Modo de preparo:
Lave o arroz e ferva a água. Doure o alho e adicione o arroz, a água fervida e o sal (pouco). 
Quando o arroz estiver pronto, acrescente os ovos ligeiramente batidos e misture rapidamente para que não cozinhem. 
Junte o molho de tomate (reserve um pouco) e misture. Num refratário, distribua metade do arroz, metade do peito de peru e metade da ricota. 
Depois, distribua novamente a outra metade do arroz e o restante dos ingredientes. 
Espalhe o molho restante (não muito) por cima da última camada que deve ser de ricota com queijo parmesão. 
Leve ao forno até gratinar. 
Na hora de servir, salpique um pouco de salsinha ou decore a gosto.

Torta de chocolate com damascos



Ingredientes:
15 unidades de damasco sêco
6 damascos para enfeitar
2 colheres de sopa de achocolatado light ou diet em pó
1/2 copo americano de água
1 colher de sopa de adoçante em pó para forno e fogão
15 colheres de sopa de cereal integral (Nesfit ou granola, por exemplo)
1 colher de sobremesa de margarina light
5 colheres de sopa de pó para pudim diet de chocolate
2 xícaras de chá de leite desnatado

Modo de preparo:
Bata o cereal no liquidificador. Após triturado, misture bem com a margarina e 1/4 de copo de água até obter uma massa homogênea.
Unte uma assadeira redonda com margarina, acrescente a massa de cereal com margarina e leve para assar em forno médio pré aquecido por 10 minutos.
Faça o pudim diet de chocolate. Quando estiver pronto, espalhe por cima da massa assada e leve à geladeira até obter uma consistência firme.
À parte, pique os damascos e coloque os em uma panela para cozinhar com 1/4 de água e o adoçante até que fiquem macios. 
Deixe esfriar e arrume-os por cima do pudim de chocolate.
Por fim, polvilhe o chocolate em pó e acrescente os damascos  cortados ao meio para enfeitar leve para a geladeira até servir.


Coma com moderação e boas festas !!!

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