terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Ceia de natal - sugestão 3

Penúltima sugestão de ceia saudável antes do Natal.
Aproveite... Comente... Deixe a sua sugestão.
Participe!!

Peru festivo agridoce
Farofa Natalina saudável
Risoto integral com damasco e amêndoas
Salada de pupunha com castanha da Brasil
 Tiramissu de ricota 


Peru festivo agridoce

Ingredientes
1 peru de 3kg
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 dentes de alho amassados e picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres de sopa de mel (orgânico, de preferência)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina light
1 cebola grande picada
1 lata de milho verde escorrida
3 xícaras (chá) de farinha de milho
1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de Preparo
Tempere o peru com sal, pimenta, alho, mel e vinho e deixe tomar gosto de um dia para outro ou pelo menos 4 horas na geladeira.
Seque o peru e reserve a marinada. Coloque o peru em uma assadeira e cubra com a manteiga. Leve ao forno alto, preaquecido, por 1 hora ou até dourar. Retire do forno, faça alguns furinhos com um garfo no peru, regue com a marinada e cubra com papel-alumínio. Volte ao forno médio por cerca de 2 horas ou até o termômetro sinalizar que ele já está pronto.

Farofa Natalina saudável


Ingredientes
300 g de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de uvas passas
2 colheres (sopa) de damascos picados
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
Sal e salsinha a gosto
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de margarina light
1 cenoura médias raladas
1 abobrinha pequena ralada e crua

Modo de Preparo
Derreta a margarina light e refogue o alho, a cebola, a abobrinha, a cenoura e os tomates. A seguir acrescente o restante dos ingredientes.

Risoto integral com damasco e amêndoas



Ingredientes:
2 xícaras de arroz integral 7 grãos
7 xícaras de água
1 cebola grande
1 copo de vinho branco
3 colheres de queijo cremoso ligth (ou requeijão)
2 colheres de queijo ralado
100g de amêndoas em lascas ou trituradas
8 damascos picados
Manjericão, alho e azeite a gosto
Modo de Fazer:
Em uma panela doure metade da cebola no azeite e prepare o arroz sete grãos com as xícaras de água, tempere com alho e pouco sal e reserve. Antes da água secar acrescente o requeijão, o vinho branco, o damasco e metade das amêndoas e deixe refogando com uma tampa semi tampada por 5 a 10 minutos em fogo baixo. Ao final, acrescente o queijo ralado e misture bem até derreter.
Decore com o restante das amêndoas em lascas e salpique o manjericão fresco.

Salada de pupunha com castanha da Brasil

Ingredientes:
1 maço de rúcula lavada
1 vidro de palmito pupunha
10 tomates cereja
6 unidades de castanha do Brasil triturada
1 dente de alho amassado
Azeite de oliva
Vinagre de maçã
Sal (com moderação)

Modo de preparo:
Corte o palmito em fatias. Forre o prato com a rúcula e adicione os palmitos e os tomatinhos sobre as rúculas.
Acrescente o azeite, o vinagre, o sal, as castanhas e o alho no liquidificados e bata até triturar as castanhas. Caso as castanhas já estejam trituradas, apenas misture com uma colher.
Regue a salada com o molho e sirva a seguir.

Tiramissu de ricota



Ingredientes
4 fatias grossas de ricota
8 unidades de biscoito de champagne
1 unidade de iogurte natural desnatado
½ colher de sopa cheia de cacau em pó a 50%
2 xícaras de café (pronto sem açúcar)
1 colher de chá de essência de baunilha
½ copo americano de água filtrada
1 ½ colher de sopa de adoçante para forno e fogão

Preparo:
Quebre cada biscoito em 3 ou 4 partes, depois divida-os igualmente em taças ou copos que servirão para servir. Adicione ½ colher de adoçante ao café já pronto e despeje o café sobre os biscoitos. Deixe-os embebidos no café enquanto prepara a cobertura.
Cobertura: bata a ricota com o iogurte e acrescente o restante do adoçante, a metade do cacau em pó e a essência de baunilha até obter um creme liso e cremoso. Ponha o creme por cima dos biscoitos embebidos no café. Salpique o restante do cacau em pó sobre as taças e Leve à geladeira por duas horas no mínimo.

Sirva bem gelado e Feliz 2011 !!!

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