quarta-feira, 6 de julho de 2011

Dias frios, comidas quentes II

Hoje quero postar uma deliciosa receita que é conhecida tanto na culinária indiana quanto na tailandesa e que, certamente, deixarão suas noites mais quentes.


Ela pode receber o nome de Cozido Indiano ou Ensopado Tailandês, mas como eu fiz os meus próprios ajustes, vou usar o nome "Ensopado ao curry".





Ensopado ao Curry 

Ingredientes:
1 kg de filé mignon em cubos ou frango ou camarão limpo sem casca
(Você também pode fazer um Ensopado ao curry vegetariano e acrescentar os legumes da sua preferência)
200g de brócolis
200g de couve flor
1 cenoura em rodelas finas
1 batata grande cortada em pedaços médios
1 cebola roxa grande picada em pedaços médios
½ pimentão vermelho picado em tamanhos médios
½ pimentão amarelo picado em tamanhos médios
1 rodelas de abacaxi picadas em cubos médios
100g de grão de soja torrado (opcional – entra no lugar da castanha ou amendoim)
Lascas de gengibre ralado – 6 a 8 lascas finas
2 dentes de alho picado
Curry a gosto – comece com 1 colher rasa de café
Cominho em pó – ½ colher de café rasa
Pimenta calabresa seca a gosto
Sal, se necessário
1 a 2 colheres de sopa de óleo vegetal (soja, girassol ou algodão)
1 garrafinha de leite de coco light

Modo de preparo
Aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue a cebola, o alho, o gengibre e o frango (até que a carne esteja dourada por inteiro).

Acrescente os pimentões cortados mexendo cuidadosamente, em seguida as cenouras em rodelas, as batatas cortadas, o brócolis e a couve flor. Frite um pouco (se necessário acrescente a segunda colher de óleo).

Adicione o curry a gosto, o cominho, um copo e meio de água quente e o leite de coco. Por último, coloque a pimenta, o abacaxi e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias.
Se necessário acresça um pouco de sal.
Antes de servir, polvilhe  a soja em grãos torrada e sirva.


Palavra de Nutricionista:

  • O prato não requer acompanhamento se houver batatas na composição. Caso você prefira o arroz para acompanhar o seu ensopado, evite acrescentar a batata ou outro carboidrato à refeição.
  • Antes de adicionar o sal, durante o preparo, acrescente os temperos como o curry, a pimenta, o cominho e o que mais desejar e somente por último, e se necessário for, acrescente o sal.
  • O sal não é um tempero! Ele é apenas um realçador de sabor e não deve ser utilizado como sabor mais marcante do prato. Além de ser prejudicial à saúde quando consumido sem moderação, ele mascara o verdadeiro sabor dos alimentos.
  • Prefira temperos frescos ou condimentos que confiram paladares marcantes e perfumes ao prato.



Bom apetite!!!
Nutrª. Débora Rosa.

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