domingo, 24 de março de 2013

Domingo é dia de bolo!

Domingo chuvoso, vontade de ficar em casa e fazer um bolo! Bolo sim, porque não? 


Até um bolo, quando feito com ingredientes de boa qualidade, pode ser parte de uma refeição saudável.
Considerando o fato de que os carboidratos devem ser a basse da nossa alimentação e esses devem ser de boa qualidade, por que um bolo, quando preparado com farinha integral, açúcar mascavo, ovos orgânicos e leite de boa qualidade, não seria um alimento saudável e adequado?

Bom, mas isso é justificativa de nutricionista para nutricionista, o fato é que bolo caseiro é bom demais e tem também aquela coisa de memória boa de infância, cheiro de casa de mãe e de vó e poucas pessoas resistem à um pedaço de bolo quentinho e com um café fresco!
Hoje foi dia dele aqui em casa e obviamente, preparamos na nossa máquina de pães.
A receita é para a máquina, mas acredito que dê certo também se for feita na batedeira ou à mão.

Em mais um de nossos atos de rebeldia, resolvemos modificar a receita e deu super certo!
A receita do livrinho da máquina é feita com 33% de farinha de trigo especial e 66% de fubá (ambas refinadas). Nós modificamos os ingredientes e as proporções: colocamos 50% de farinha de aveia (integral) e 50% fubá (refinado porque nesse caso não tem outro jeito). O engraçado é que ficou mais parecido com um pão de fubá do que um bolo. O resultado vocês conferem logo abaixo:


Bolo de fubá integral


Ingredientes:

3 ovos (orgânicos)
2 xícaras de leite semi desnatado
1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de margarina (light no nosso)
1,5 xícara de chá de farinha de aveia (apenas 1 de far. trigo refinada no livrinho)
1,5 xícara de chá de fubá (2 xícaras no livrinho)
3 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar (6 colheres no livrinho)
3 colheres de sopa de queijo ralado (Coisa nossa! Na receita do livro não pede queijo, mas erva doce.)
1 colher de sopa de fermento químico (reservar)

Modo de preparo:
Máquina (ou batedeira): colocar todos os ingredientes na ordem acima e bater sem o fermento por 5 minutos. Bater por mais 3 a 5 minutos. A máquina assará o bolo no tempo certo.
Caso o bolo seja feito à mão, despejar a massa em assadeira untada e levar ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos em fogo médio.
Café, chá, suco ou capuccino servem como ótimos acompanhamentos!!


Bom domingo a todos!
Um abraço,
Débora Rosa.

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