terça-feira, 25 de junho de 2013

Livro de receitas da mamãe

Olá pessoal! Desculpem a ausência e as semanas sem postar. Feio, eu sei, mas o tempo está curto por aqui (como sempre...)
Já estou preparando um post com as novidades e as descobertas alimentares das últimas férias.
Em breve, estará prontinho e postarei aqui para vocês. Aguardem... :)

O post de hoje é mais uma dica que um post propriamente dito.
Uma pessoa, mais que especial, me enviou essa receita e quero muito compartilhá-la com vocês.

A receita foi desenvolvida pela minha tia e adaptada pela minha mãe. Essa é uma receita de bolo ou torta, doce ou salgada, preparada com arroz integral. Isso mesmo, arroz integral cru! A farinha é feita em casa com o próprio grão do arroz cru, após um breve processo que será explicado a seguir.
Parece estranho, mas o bolo fica lindo, fofo e delicioso.

Minha mãe, uma entusiasta desde sempre na cozinha, provou o bolo feito com a farinha caseira de arroz branco; interessada pela descoberta e sempre em busca das opções mais saudáveis disponíveis, chegou em casa e testou com arroz integral. Adivinhem... Ficou uma delícia, claro!!!!!

Não satisfeita, no último final de semana, minha mãe testou a receita salgada; ficou muito parecida com uma daquelas tortas de liquidificador e, obviamente, ficou divina também!
Que sorte a minha não?? hehe...

O objetivo não era esse, mas o bolo é totalmente sem glúten, fofo e muito gostoso. E, hoje em dia, quem não tem arroz (integral) em casa? Não precisa esperar até o dia seguinte para comprar a farinha... Dá pra fazer hoje e com qualquer recheio, doce ou salgado! :)


Agora chega de bla bla bla e vamos para a receita:

Bolo de arroz integral doce com canela e passas

Ingredientes:
1 x de leite semi ou desnatado
1 x de arroz integral (é possível utilizar o arroz 7 grãos)
2 ovos inteiros (de preferência, orgânicos)
1 x de óleo canola ( ou milho ou girassol)
1 x de açúcar mascavo
1 colher de sopa de fermento
Canela em pó para polvilhar (quem gosta de sabor mais acentuado de canela, pode acrescentar na massa também)
Preparo da farinha de arroz:1ª Deixe 1 x de arroz integral com 1 x de leite desnatado ou semi-desnatado de molho de um dia para outro.
2ª Etapa: Unte uma forma pequena  com margarina light e farinha integral
3ª ETAPA; Em uma vasilha coloque 1/2 x de uva passas sem caroço, 5 castanhas cortadas em pedacinhos  , misture  e separe.


Preparo do bolo:
Bolo de arroz integral com canela e passas

Coloque no liquidificador o leite e o arroz que estavam de molho e deixe bater muito bem.
Em seguida, coloque os ovos e continue batendo. Depois acrescente o óleo, o açúcar e bata bem, por, pelo menos, uns 5 minutos.
Desligue o liquidificador, coloque  o fermento e mexa  bem com uma colher. Tampe o liquidificador e espere alguns segundos.
Coloque a massa na forma e polvilhe com canela.
Leve ao forno pré aquecido a 180 a 190º - (acenda o forno quando estiver colocando os ingredientes no liquidificador)
Tempo de preparo estimado: 30 minutos.
Dica: verifique se o bolo esta assado com alguma coisa em madeira, como por ex palito de dente. Se, ao espetá-lo no meio do bolo, ele sair limpo, está pronto!


Esse é o bolo salgado de arroz integral com atum e tomate
Espero que também gostem... Vale a pena testar. Além de fácil, vai cair como uma luva nesse friozinho e, sem dúvida alguma, será uma opção super saudável para toda a família!

Um forte abraço a todos e até breve,
Débora Rosa.

Um comentário:

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