quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Livro de receitas da mamãe: Torta sem glúten de quinoa

Torta salgada de quinoa 

(com recheio de bacalhau e abobrinha)


INGREDIENTES:
1 1/2 x de chá de quinoa em grãos (crua)
1/2 x de óleo canola
1/2 x de leite desnatado morno
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal é opcional (eu não coloquei)

RECHEIO
200 grs de bacalhau em lascas
12 fatias finas (ou mais) de abobrinha
8 azeitonas sem caroço pretas ou verdes
1 tomate sem o miolo
2 colheres de sopa de queijo ralado light
5 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de páprica picante

PREPARO: 
1a. etapa:
Coloque a Quinoa e o bacalhau de molho por 24 hs, sempre troque a agua do molho em vasilhas diferentes.
Tenha uma peneira para que possa coar a agua da quinoa ou pegue um pano de prato e escorra torcendo o pano para retirar toda a água; 
Quanto ao bacalhau, coloque-o para cozinhar por mais ou menos 20 minutos. Assim que estiver cozido, jogue a água fora e reserve-o. 
Lave a abobrinha muito bem e corte umas 10 a 12 fatias finas( não precisa ser muito fininha)

2a.: Unte uma forma de no máximo 22 cms redonda ou quadrada, pode usar as de silicone, são ótimas, use margarina light e alguma farinha para untar. Caso deseje uma torta sem glúten, unte a forma com farinha de arroz ou soja. 

3ª PREPARE O RECHEIO:
Em uma panelina, rale os dentes de alho no azeite, deixe dar uma dourada.Em uma panela média rale os dentes de alho e deixei-os dourar no azeite, agregue a este alho as abobrinhas, o bacalhau cozido, o tomate cortado em pedacinhos pequenos, as azeitonas sem os caroços, uma pitada de sal e a páprica. Mexa bem e desligue o fogo e separe.

4ª Acenda o forno a 220º e deixe esquenta-lo porque a torta será assada nesta temperatura.

5ª VAMOS BATER A MASSA:
Pegue o liquidificador e coloque a QUINOA sem água, LEITE, OVO E ÓLEO, ligue o liquidificador e bata por 5 minutos, na velocidade média. Após os minutos, desligue e coloque o fermento com uma colher de leite por cima, mexa bem e reserve.

6ª Pegue a forma já untada e despeje a metade da massa e distribua o recheio e salpique com um pouquinho de queijo ralado, coloque o restante da massa e arrume-a com uma colher para que o recheio fique embaixo, pois a massa não rende muito, e por fim salpique com o restante do queijo ralado, se achou que foi pouco, use mais um pouquinho. Pronto a sua torta esta pronta para ir ao forno por 30 minutos (ou uns minutos a mais, depende do seu forno), nos 25 minutos de uma olhada e espete um palito de madeira, nunca um garfo.
Quanto aos recheios, a escolha é sua, eu já testei com CAMARÃO, ATUM NA AGUA, ABOBRINHA, BACALHAU, e agora testei com os dois recheios e deu super certo, faço esse mesmo processo com ARROZ INTEGRAL E GRÃO DE BICO.

Essa é a torta doce de quinoa com canela, castanha e uvas passas.
A massa é a mesma! Por isso não adiciono sal ;)

Espero que tenham gostado. Testem! É fácil, gostosa e saudável!!!
A próxima testarei com grãos de soja...AGUARDEM!!!

Até lá,
Regina Rosa
(a mãe da nutri)

Um comentário:

  1. Na torta doce, você coloca meia xícara de açúcar mascavo ou açúcar light.
    O s recheios também podem variar...maça cortadinha, canela e uva passa...ou maça, canela e castanha do pará...ou uva passa, canela, damasco cortadinho e castanha do para, e assim você vai descobrindo os sabores .

    ResponderExcluir

Newsletters

Facebook

Twitter

Instagram