sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Sazonalidade dos alimentos - lista anual!

Olá pessoal, como estão?
Espero que bem e preparados para um longo ano cheio de novidades e realizações!

O post de hoje foi elaborado a partir de uma super dica da minha amiga, paciente e companheira de jornada (dessas que só a vida é capaz de colocar no nosso caminho), Denise Gurgel. Ela é fisio apaixonada pela profissão, especializou-se em massagem para bebês, a Shantala, e hoje oferece também consultoria para pais sobre sono, rotina dos pequenos e estimulação infantil. Para saber mais o trabalho incrível que ela faz, clique aqui
Denise tornou-se minha paciente em 2011, mas foi em meados 2013 que ela retomou o acompanhamento e desde então vem colhendo os frutos dessa decisão. Hoje, 11kg a menos e com um hábito alimentar, digamos, renovado e 100% melhor, tornou-se uma entusiasta e ativista em prol da alimentação saudável e da reeducação alimentar.
Ontem recebi um lindo email dela relatando seu interesse pelos alimentos da época e contando que antes das compras sempre acessava meu blog em busca dos alimentos disponíveis no mês. Ela, muito mais inteligente que eu (rs rs), resolveu compilar as informações disponíveis na série Sazonalidade dos alimentos que fiz durante todo o ano passado e criou uma única lista com todos os alimentos disponíveis mês a mês e que hoje compartilho com vocês.
Muito obrigada, querida!!

Os benefícios do consumo de alimentos da época estão descritos em posts anteriores. Como estou policiando meu lado prolixo, não vou repetir aqui, mas deixo o convite para acessarem os posts anteriores sobre o tema. A série começa com a sazonalidade dos alimentos de dezembro e janeiro e o link para essa postagem é esse aqui: Alimentos da época: Dezembro e Janeiro

Abaixo, segue a lista completa:


Frutas de dezembro/ janeiro
Abacaxi / Ameixa/Banana prata/ Carambola (jan)/ Cereja importada/ Coco verde/ Damasco/ Figo/ Framboesa/ Fruta do conde (jan)/ Graviola/ JACA/ Kiwi/ Laranja pêra/ Lichia/ Limão Taiti/ Maçã Fuji/ Mamão Havaí (jan)/ Marmelo nacional (jan)/ Manga/ Melancia/ Melão amarelo/ Nozes/ Nectarina/ Pêssego/ Romã/ Uva Itália, Niágara e Rubi

Legumes de dezembro/ janeiro:
Aspargos/ Alho poró/ Abobrinha brasileira/ abóbora (jan)/ beterraba (jan)/ Cenoura/ Cogumelo/ Pimentão verde, amarelo e vermelho/ Pepino (jan)/ Quiabo (jan)/ Tomate/ vagem

Verduras e hortaliças dezembro/ janeiro:
Alface (jan)/ Couve de Bruxelas/ Endívia/ Erva doce/ Folha de uva/ Hortelã/ Orégano/ Rúcula/ Salsa/ Salsão.

Frutas de Fevereiro
Abacate/ Ameixa/ Amêndoa/ Carambola/ Coco verde/ Figo/ Pinha/ Goiaba/ Jaca/ Laranja/ Maçã/ Pêra nacional/ Pêssego/ Seriguela/ Uva Itália e Uva Rubi.

Legumes de Fevereiro
Abóbora/ Berinjela/ Cebola/ Pepino/ Pimenta Cambuci/ Pimentão vermelho/ Quiabo / Tomate caqui/ Milho verde
Pescados de Fevereiro
Badejo/ Manjuba/ Meca/ Merluza/ Mexilhão / Olhete/ Palombeta/ Traira

Frutas de Março:
Abacate/ Abacaxi pérola/ Banana/ Coco/ Figo/ Goiaba/ Jaca/ Laranja/ Limão/ Maçã/ Mamão/ Nectarina/ Pêra/ Pêssego/ Seriguela/ Tangerina cravo/ Uvas: Itália, Rubi e estrangeira.

Legumes de Março:
Abóboras: seca e moranga/ Abobrinha/ Berinjela/ Beterraba/ Cará/ Chuchu/ Inhame/ Jiló/ Nabo/ Pepinos (todos)/ Quiabo e Tomate.

Verduras de Março:
Acelga/ Alface/ Escarola/ Endívia/ Rúcula/ Repolho
Diversos presentes em Março:

Gengibre/ Salsa/ Coentro/ Pimenta vermelha e cambuci/ Soja/ Milho verde.

Frutas de Abril:
Ameixa/ Atemoia/ Banana maçã/ cidra/ Jaca/ Kiwi/ Maçã/ Mamão/ Pêra/ Tangerina cravo/ Uva estrangeira

Legumes de Abril:
Abóbora/ Abobrinha/ Berinjela/ Beterraba/ Cará/ Chuchu/ Inhame/ Nabo/ Pepinos/ Pimenta vermelha/ Tomate

Verduras de Abril:
Alface/ Alho poró/ Almeirão/ Catalonha/ Escarola/ Repolho

Frutas de Maio: 
Atemoia/ abacate/ bananas prata e nanica/ mexerica ponkan/ maçãs (todas)/ caquis chocolate, rama forte e fuyu/ laranja pêra e lima/ laranjinha quincan/ limões/ jaca/ kiwi/ pêra estrangeira

Legumes de Maio: 
Abóboras seca e japonesa (cabotiá)/ abobrinha/ batata doce amarela e rosada/ berinjela/ beterraba/ cará/ cenoura/ chuchu/ inhame/ mandioca/ mandioquinha

Verduras de Maio: 
Almeirão/ couve manteiga/ catalonha e escarola (com sorte!!)

Frutas de junho:
Atemoia, carambola, kiwi, laranja lima, mangostão, marmelo, mexerica poncan, laranja quincan. 

Legumes de junho:
Abóbora seca e japonesa, batata doce amarela e rosada, berinjela, cebola, cará, cenoura, ervilha torta, gengibre, inhame, mandioca, milho verde pinhão e palmito.

Verduras de junho:
Agrião, alho poró, almeirão, brócolis, erva doce

Pescados da época:
Truta, sardinha, cherne, peixe porco, pargo, polvo, camarão e peixe cascote.

Frutas de julho 
Atemoia, carambola, kiwi, laranja lima, mexerica poncan , laranja quincan e toranja (grapefruit). 

Legumes de julho:
Abóbora seca e japonesa, batata doce amarela e rosada, cebola, cará, cenoura, cogumelos, ervilha torta, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.


Verduras de julho:
Agrião, alho poró, almeirão, brócolis, couve, chicória, espinafre, erva doce, mostarda, coentro e salsão.

Peixes de julho
Anchova, cherne, sardinha, pargo, sororoca, trilha e peixe cascote. 

Frutas de Agosto:
Atemoia/ Banana/ Banana Nanica/ Caju/ Carambola/ Kiwi Nacional/ Kiwi estrangeiro/ Laranja/ Laranja Lima/ Laranja Pera/ Lima da Pérsia/ Maçã Nacional/ Mamão Formosa/ Mexerica/ Morango/ Quincam/ Tangerina Murcote/ Tangerina Poncam. 

Legumes de Agosto:
Abóbora/Abóbora Japonesa/ Abobrinha Italiana/Alho Nacional/ Alho Estrangeiro/ Cebola Nacional/ Cara/  Cenouras com Folhas/ Ervilha Comum/ Ervilha Torta/ Fava/ Inhame/ Mandioca/ Mandioquinha/ Pimentão Vermelho.

Verduras de Agosto:
Agrião/ Alho Porró/ Brócolis/ Chicória/ Coentro/ Couve/ Couve-Flor/ Erva-Doce/ Escarola/ Espinafre/ Mostarda/ Nabo/ Rabanete/ Rúcula.

Pescados de Agosto:
Atum/ Cação/ Cherne/ Congrio/ Corvina/ Dourada/ Espada/ Garoupa/ Lambari/ Mexilhão/ Namorado/ Olhete/ Ostra/ Porco/ Sardinha/ Tilápia/ Traíra/ Trilha/ Tucunaré/ Xaréu.  

Frutas de Setembro:
Abacaxi, abiú*, banana nanica, caju, jabuticaba, laranjas, maçã, mexericas, nêspera, tamarindo e toranja (grapefruit).

Legumes de Setembro:
Abóbora, abobrinha, cará, cebola, cogumelos, ervilha comum, ervilha torta, inhame, rabanete e pimentão vermelho.

Verduras de Setembro:
Alho poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve de Bruxelas, couve flor, erva doce e espinafre.

Pescados de Setembro:
Atum, carapau, corvina, MECA, sardinha, tilápia, tucunaré e traíra.

Frutas de outubro:
Acerola, bananas, jabuticaba, goiaba, jaca, lima da Persia, pêra, maçã, mamão, melancia, melão, nêspera, pêssego, uva Itália, limão, romã e kiwi.

Legumes de outubro:
Alho, aspargos, abóbora, abobrinha, cogumelos, cenoura, cebola, beterraba, batata, batata doce, inhame, tomates, pimentões, ervilha torta e rabanete.

Verduras de outubro:
Catalonha, chicória, escarola, espinafre, folha de uva, rúcula, repolho roxo, mostarda, couve manteiga, couve de bruxelas, couve flor e brócolis.

Frutas de Novembro:
Abacaxi, acerola, banana, caju, coco verde, framboesa, toranja (grape fruti), jaca (AMO!!!), laranja, maçãs, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina murcote.

Legumes de Novembro:
Abóbora, japonesa, abobrinha, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão, taquenoco (desconhecido para mim) e tomate.

Verduras de Novembro:
Alho poró, almeirão, aspargos, brócolis, erva doce, espinafre e folha de uva.


Aproveitem, consultem a lista antes de irem às compras e descubram novos alimentos. 
Essa descoberta dará origem à novos sabores e grandes prazeres!!

Boas compras e até a próxima,
Débora Rosa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Newsletters

Facebook

Twitter

Instagram