sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Cardápio de Fim de Ano

Decidi compartilhar com vocês a sugestão de cardápio para as festas de fim de ano que dei para minhas pacientes.
Espero que gostem também.

Bobó de camarão da Nutri

Ingredientes:
250 gr de camarão
80 gr de abóbora
1 colher de sopa (cheia) de leite de coco light
1 cebola picadinha
1 folha de louro
2 dentes de alho amassado
1 colher de chá de azeite
1 colher de chá de açafrão
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de chá de salsinha picada
1 pitada de sal
½ limão siciliano, sal e pimenta do reino para marinar o camarão

Modo de Preparo:
Tempere o camarão limpo (sem casca, sem rabo e sem cabeça) com suco de ½ limão siciliano, sal e pimenta do reino;
Cozinhe a abóbora até que esteja macia.
Depois de cozinha-lo, faça um purê utilizando a abóbora e leite de coco light. Se necessário, acrescente ¼ de copo de agua quente;
Em uma outra panela aqueça o azeite e refogue a cebola, o louro e o alho Acrescente o açafrão refogue por cerca de 1 minuto.
Acrescente o camarão e cozinhe por 5 minutos;
Acrescente coentro e salsinha;
Acrescente o purê de abobora e sal (prove antes para certificar da quantidade de sal que vai precisar colocar);
Mexa e deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Sirva acompanhado de arroz integral, quinoa ou puro mesmo

Farofa de Quinoa
Ingredientes:
1 xícara de quinoa em grãos cozida (fria)
½ xícara de farinha de mandioca
100 g de gergelim torrado
100 g de castanha-do-pará
50 de amêndoas sem sal inteiras
50 g de semente de girassol
1 cenoura ralada sem casca
1 colher de café de cúrcuma em pó
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até murcharem, acrescente o azeite e refogue mais um pouco. Coloque todos os ingredientes e deixe torrar um pouquinho. Por ultimo, torre as amêndoas separadamente na mesma frigideira. Decore com elas e sirva a seguir.
  
SALADA DE GRÃOS
Ingredientes
1 xícara de grãos misturados: grão de bico + lentilha + trigo grosso cozidos na pressão com 5 xícaras de água por 50 minutos (deixar de molho de um dia para o outro, antes de cozinha-lo). Acredito que 4 colheres de sopa de cada sejam suficientes para dar 1 xícara.
½ cebola roxa picada
1 abobrinha brasileira crua mesmo cortada em cubinhos
1 cenoura ralada e depois picada para não ficar desproporcional ao tamanho dos outros itens
Salsão ou erva doce picadinha
100g de castanha de caju torradas e sem sal picadas
100g de cranberries desidratados picados
Coentro, Salsa e Cebolinha a gosto

Molho: 3 colheres de sopa de cada ingrediente para fazer o molho
Vinagre de Maçã
Suco de limao siciliano
Azeite de Oliva Extravirgem
Sal a gosto
Ao final: raspas de limão siciliano

Modo de PreparoMisture todos os ingredientes, tempere a gosto e sirva com uma salada de folhas.


SALADA DE FOLHAS COM ERVA DOCE E ROMÃ
Ingredientes
1 maço de alface roxa
1 maço de broto de beterraba
1 maço de rúcula
1 pedaço grande de erva doce em filetes fininhos
1 romã inteira debulhada
1 colher (sopa) de cranberry
1 colher (sopa) de amêndoas em lascas
Gergelim negro para polvilhar sobre a salada

Modo de Preparo
Higienize as folhas separadamente, lave uma a uma em água corrente, e vá colocando em uma bacia. Encha a bacia com água e coloque 5 gotas da solução de hipoclorito, ou 1 colher (sopa) de vinagre de arroz ou maçã. Deixe de 10-15 minutos.
Enquanto isso lave bem os
Escorra a água das folhas, e seque-as bem com o secador de salada.
Em um outro recipiente, no caso o que vai servir a salada, rasgue as folhas com as mãos e acrescente a erva doce e os cranberries. Por último coloque as castanhas e as sementes de gergelim.


MOLHO BALSÂMICO E MEL


Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de mel
½ colher (café) de alho picado
¼ (xícara) de vinagre balsâmico
Sal e Pimenta a gosto

Modo de Preparo
Em um recipiente coloque todos os ingredientes, misture bem e tempere a gosto. Sirva como tempero de saladas!
SORBET DE MANGA E HORTELÃ

Ingredientes
2 mangas em fatias sem casca
2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo
Descasque a manga e corte em fatias. Coloque as fatias em saquinhos de congelamento e leve ao congelador por 2 horas. 
Retire do congelador e bata no liquidificador ou no mixer até formar uma massa cremosa. Se necessário, coloque 1 ou 2 colheres de sopa de água.
Acrescente o coco e algumas folhas de hortelã e bata mais um pouco. Sirva a seguir e decore com uma folha de hortelã inteira.


CHEESECAKE DE RICOTA COM CALDA DE MORANGO 
(SEM AÇÚCAR)

Você pode usar leite condesnado light (marca Delakasa OU Linea) OU fazer o próprio leite condensado caseiro:

Ingredientes para leite condensado caseiro:
50g de óleo de coco
200 Água quente
40 g adoçante frutose
150g leite em pó desnatado
*Bater tudo e colocar na geladeira.
Deixar por 2 horas.

Ingredientes para o cheesecake:
250 g ricota fresca
2 ovos (separar).
Bater claras em neve
200 ml leite condensado diet
10g fermento pó
Suco de limão
Raspas de limão

Cobertura:
150g de geléia sem açúcar de frutas vermelhas (ou outra da sua preferência)
Frutas da estação: cereja, morango, figo, berries e etc.

Modo de Preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, exceto as claras.
Colocar a clara aos poucos na mistura pronta e continuar batendo levemente.
Untar a forma e levar para assar por 25 a 30 minutos a 200 graus.

Após retirar do forno, espere esfriar, desenforme e decore com a geléia derretida em microondas ou banho maria. Cerca de 1minuto no microondas e ela ficará mais líquida e fácil de espalhar. Você deverá espalhar uma fina camada por sobre a torta pronta.

Decore com as frutas e leve novamente à geladeira para resfriar.

Boas festas e até 2017!!!
Um forte abraço,
Débora Rosa
(A Nutri)




 






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